As pessoas compram hortaliças orgânicas em frente a
um convento da Congregação da Rainha Maria da Paz,
na cidade de Buon Ma Thuot
*Artigo
de Joachim Pham,
correspondente do Global Sisters Report no Vietnã
Thu,
de 52 anos, usa armadilhas para matar insetos e borboletas à noite e pega lagartas
manualmente para evitar que se alimentem das plantações.
Ela
faz fertilizantes orgânicos, misturando fezes de porco com folhas secas,
restolho de arroz, cascas e cal antes da compostagem.
Thu
disse que vende cerca de 100 quilos de espinafre, ervilhas, quiabo, amaranto,
centella asiática, houttuynia, cabaças, batata-doce e cogumelos para as
populações locais e creches todos os dias. Seus vegetais custam de 6.000 a
12.000 dong (R$1 a R$1,99) por quilo.
‘As pessoas preferem nossos produtos
orgânicos porque não usamos pesticidas e fertilizantes artificiais para
vegetais’, diz ela.
‘Estamos felizes que nós pagamos 25 milhões
de dongs (R$ 4.146) que emprestamos do banco para construir nossa casa’,
disse Thu.
‘Como católicos, cultivamos produtos
orgânicos frescos para o bem comum em vez de interesses privados’, diz ela,
acrescentando que eles têm que trabalhar mais do que outros agricultores da
região que usam produtos químicos para plantar verduras para clientes de
varejo.
Ela
também cria aves e suínos e os alimenta com arroz, mandioca (semelhante àquela
da qual se extrai a tapioca), pedaços de tronco da bananeira e vegetais. Vende
uma dúzia de porcos por ano.
Qui
está entre as 40 agricultoras que fornecem hortaliças limpas para as creches
locais. Elas são da paróquia de Thanh Trung no distrito de Quang Dien da
Província de Thua Thien Hue, no Vietnã.
As Filhas de Nossa Senhora da Visitação
na pessoa da irmã Mary Elizabeth Duong Thu Huong, que criou um grupo de
agricultores em 2015, disse que eles ‘pretendem
cultivar vegetais, raízes, feijões e frutas sem o uso de inseticidas e produtos
químicos para proteger o ambiente da poluição por meio dessas substâncias
tóxicas e cuidar da saúde das pessoas’.
Huong
disse que ensina como fazer fertilizantes naturais de lama, folhas, restos e
excremento de animais, a controlar pragas de insetos e a escolher vegetais
adequados para o clima e os solos da região.
O
Vietnã usa 100.000 toneladas de herbicidas e pesticidas para agricultura por
ano, informou o ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Nguyen Xuan
Cuong, em maio passado. Os agricultores abusam agressivamente desses
agrotóxicos, causando um desequilíbrio na ecologia e envenenando fontes de água
e solos.
Em
2018, o país registrou 164.670 novos casos de câncer e 114.870 mortes por
câncer, de acordo com o banco de dados Globocan sobre mortalidade por câncer no
mundo. Uma das principais causas é o alimento contaminado pelo uso excessivo de
produtos químicos.
A irmã
Marie Nguyen Thi Hiep, das Filles de
Marie Immaculée, no convento de Phuong Tay, diz que sua congregação
também oferece às mulheres locais formas de cultivar vegetais em barris de
plástico ou espuma em locais afetados pela mudança climática.
‘Também pedimos aos benfeitores que ofereçam
o capital que precisam 20 famílias locais, 5 milhões de dong [215 dólares] cada
um, a fim de que elas possam criar aves e gado e cultivar vegetais para ganhar
a vida’, diz.
A
irmã Mary Tran Thi Hien, também Filles de Marie Immaculée, que reuniu 26
agricultores para cultivar verduras limpas na paróquia de Xuan Thien em 2014,
diz que os encorajou a seguir os métodos tradicionais de agricultura orgânica,
dando a cada agregado familiar sementes de legumes e dois leitões.
Hien
diz que os fazendeiros locais levam uma vida de escassez. Então, quando têm
colheitas ruins, endividam-se, deixando casas e fazendas para coletar itens
usados e trabalhar em canteiros de obras para ganhar a vida.
‘Muitas pessoas melhoram suas vidas graças
aos produtos orgânicos que os consumidores adoram comprar’, diz ela. Eles
fornecem cultivo orgânico, aves e suínos para creches católicas e moradores
locais.
‘Uma vez que as pessoas estejam cientes de
fazer produtos agrícolas limpos, estarão cientes de assumir a responsabilidade
pela proteção da saúde da comunidade’, diz Hien.
Hien
também apontou que muitas pessoas abusam de produtos químicos e pesticidas
porque não são educadas sobre os efeitos nocivos que os produtos químicos têm
sobre a saúde humana e o meio ambiente, e se concentram em buscar lucros
imediatos.
Ela
diz que as Irmãs da Congregação das
Filhas de Maria Imaculada, também conhecidas como as irmãs marianistas,
treinaram 17 paróquias no cultivo de hortaliças orgânicas, preservando bem os alimentos,
fornecendo água potável para outras pessoas e prevenindo-as de doenças causadas
pela mudança climática.
Hien
diz que as irmãs nas áreas rurais cultivam hortaliças limpas no complexo dos
conventos para suas próprias necessidades, enquanto as comunidades religiosas
nas cidades não têm espaço suficiente para fazê-lo.
A
irmã Mary Nguyen Thi Thuan, da Congregação
da Maria Rainha da Paz, com sede na cidade de Buon Ma Thuot, diz que as
irmãs cultivam hortaliças em fazendas ao redor de seus conventos para fornecer
comida e vender 100 quilos ou mais de legumes por dia para lojas e pessoas
locais.
Thuan
diz que também fornecem vegetais limpos para um negócio na cidade de Ho Chi
Minh.
‘Alguns fazendeiros locais visitam nossas
fazendas, aprendem como fazer agricultura orgânica e aplicam esses métodos em
suas próprias fazendas’, disse. ‘As
pessoas estão interessadas em métodos de agricultura orgânica’.
James
Dang Thanh Hoa, da Xuan Thien Parish, diz que cultiva vegetais orgânicos para
salvaguardar a saúde de sua família e de outros.
Hoa
diz que colhe 150 quilos de vegetais por dia e não tem produtos suficientes
para fornecer às lojas locais, mercados ou shoppings, que exigem quantidades
mais massivas.
‘Estamos felizes porque mais e mais pessoas
de outros lugares vêm para comprar nossos produtos agrícolas frescos’,
disse ele.’
Fonte
:
* Artigo na íntegra http://domtotal.com/noticia/1348030/2019/04/freiras-fomentam-agricultura-organica-e-melhoram-a-vida-dos-pobres-no-campo/
Nenhum comentário:
Postar um comentário